GMP/ ISO certified
2.2 В организме новокаин быстро гидролизуется, образуя парааминобензойную кислоту и деэтиламиноэтанол, которые являются фармакологически активными веществами. Парааминобензойная кислота (витамин Н) является составной частью молекулы фолиевой кислоты, обладает антигистаминным свойством, участвует в процессах детоксикации, оказывает антисульфаниламидное действие. Деэтиламиноэтанол обладает умеренным сосудорасширяющим свойством.
2.3 Новокаин действует быстро и кратковременно. Для уменьшения всасывания и удлинения действия растворов новокаина при местной анестезии к ним прибавляют раствор адреналина гидрохлорида 0,1% по 1 капле и 2-10 мл раствора новокаина.
2.4 В токсических дозах новокаин вызывает возбуждение, а затем паралич центральной нервной системы.
3.2 В сочетании со специфическими и симптоматическими средствами раствор новокаина назначают животным при лечении различных незаразных болезней. Применяют при язвенных болезнях желудка, атонии с тимпанией преджелудков и кишечника, диспепсии, спастических коликах, механической непроходимости кишечника, травматическом перитоните, ретикулоперитоните, спазме кровеносных сосудов (блокада по В.В. Мосину и поясничная блокада); при бронхопневмонии, катаральной пневмонии, гиперемии и отеке легких (блокада по А.И. Федотову).
3.3 Для новокаиновой блокады чревных нервов и пограничных симптоматических стволов по В.В. Мосину используют 0,5% раствор новокаина. Раствор вводят в точке пересечения переднего края последнего ребра с латеральным краем длиннейшей мышцы спины до упора в тело предпоследнего грудного позвонка. Крупному рогатому скоту и лошадям вводят из расчета 0,5 мл на 1 кг веса, свиньям, собакам овцам и козам - по 15-20 мл, лисицам, кроликам и кошкам - по 3-5 мл с каждой стороны. Для паранефральной блокады (по А.В.Вишневскому) новокаин вводят в околопочечную клетчатку в виде 0,25-0,5% раствора. Растворы новокаина применяют также внутривенно, внутрикожно и внутрь (0,25-0,5%), внутримышечно (1-2%).
3.4 Высшие разовые дозы новокаина:
3.5 Для разведения раствора новокаина 0,5%, 1%, 2% с целью получения 0,125-0,25% растворов используют изотонический раствор натрия хлорида 0,9% или раствор Рингера-Локка. Указанные разведения готовят непосредственно перед применением.
3.6 Раствор новокаина 0,5% можно использовать в качестве растворителя антибиотиков (бициллина, пенициллина, стрептомицина).
3.7 Побочные действия. В редких случаях могут наблюдаться аллергические реакции.
3.8 Противопоказания. Запрещается применение препарата животным, проявляющим повышенную индивидуальную чувствительность к новокаину. Не рекомендуется совместное применение препарата с сульфаниламидами из-за возможного снижения антибактериальной активности последних.
3.9 Продукты животноводства во время и после применения препарат используются для пищевых целей без ограничений.